Resep Masakan Ikan Gulai Kepala Kakap

Resep Masakan Ikan Gulai Kepala Kakap
Resep Masakan Ikan Gulai Kepala Kakap ini sangat cocok untuk keluarga bunda yang menyukai olahan masakan ikan. Menu masakan yang bisa bunda coba di rumah ini berbahan dasar ikan kakap. Ketersediaan ikan kakap yang banyak di pasar tradisional atau pasar ikan lainnnya akan mempermudah bunda memprakteknya. Jadi jangan pernah khawatir akan kehabisan.

Masakan dari olahan ikan ini memiliki citarasa yang sangat lezat. Hal tersebut dikarenakan adanya campuran dari bumbu rempah-rempah yang menambah nikmatnya resep kali ini. Masakan ini tentu saja akan menambah selera makan keluarga bunda di rumah.

Hmm.. bunda pasti sudah tidak sabar untuk membuat resep ini di rumah. Nah, jangan terburu-buru, alangkah lebih baiknya bunda membaca artikel ini. Kami memuat bahan apa saja yang digunakan dalam Resep Masakan Ikan Gulai Kepala Kakap serta lengkap dengan cara pembuatannya. Yuk, simak bersama.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 2 potong kepala ikan kakap yang sudah di cuci bersih
  • 3 lbr daun jeruk yang sudah di ambil tulang daunnya
  • 1 btg serai yang sudah di memarkan
  • 1 lbr daun kunyit yang sudah di cuci bersih
  • 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 liter santan kelapa asli (tidak disarankan untuk menggunakan santan isntan)
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu-bumbu yang akan dihaluskan :
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah cabai merah ukuran besar
  • 9 buah bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe yang di memarkan
Cara membuat Gulai Kepala Kakap
  1. Pertama kita ambil kepala ikan yang sudah kita bersihkan sebelumnya, lalu kita lumuri secara merata dengan air jeruk nipis. Jika sudah, kita diamkan selama 15 menit supaya bau amisnya hilang.
  2. Setelah itu kita panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan, kemudian kita masukkan bumbu yang telah dihaluskan seperti serai, lengkuas, daun jeruk dan juga garam secukupnya.
  3. Apabila baunya sudah agak harum, maka baru kita masukkan santan dan lanjut dimasak sampai mendidih. Tapi jangan lupa ketika masak, pastikan terus di aduk supaya santannya tidak pecah.
  4. Jika sudah mendidih, bisa langsung kita masukkan kepala ikan kakap dengan menggunakan api kecil. Tujuannya agar kepala matang dan bumbu meresap sempurna. Terus aduk sampai benar-benar matang secara menyeluruh.
  5. Makanan siap untuk disajikan di mangkuk saji.
Huraaaa.. masakan enak ini sudah siap untuk dihidangkan di tengah keluarga tercinta. gulai ikan kakap ini akan lebih enak pada bila dinikmati dalam keadaan hangat. Setelah terhidang di piring saji, alangkah lebih enak lagi apabila bunda memberikan taburan bawang goreng agar membuat cita rasa dari kuahnya. Nah, bingung untuk menu makanan esok hari? Bunda bisa mencoba masakan Resep Masakan Ayam Saus Kacang yang tentu saja akan menambah selera makan keluarga bunda di rumah.
1 Komentar untuk "Resep Masakan Ikan Gulai Kepala Kakap"

wowww..istimewa,enk banget nie..mau dicoba ahh.thank gan

Back To Top