Resep Masakan Dendeng Cabe Hijau

Resep Masakan Dendeng Cabe Hijau
Resep Masakan Dendeng Cabe Hijau bisa menjadi alternatif bagi bunda yang ingin menyiapkan menu masakan hari ini. Menu yang satu ini pastinya sudah biasa kita dengar dan mudah di dapatkan. Apalagi kalau kita berkunjung ke rumah makan padang, dendeng bisa menjadi salah satu menu favorit untuk dipesan. Nah kali ini Bunda bisa menyajikannya di rumah dengan cara membuat sendiri.

Warna hijau dari cabai akan menggugah selera bagi siapa saja yang melihatnya. Tentu saja keluarga tidak sabar untuk segera mencicipi menu Bunda yang satu ini. Paduan bumbu dari bahan-bahan tradisional akan membentuk rasa dagingnya menjadi gurih dan manis. Rasa pedasnya akan membuat mereka yang menyantap lebih bersemangat dalam menikmati makanan yang satu ini.


Dendeng Cabe Hijau merupakan  menu yang mudah disajikan dan tidak perlu waktu yang lama dalam memasaknya. Hanya dengan beberapa tahapan, Dendeng Cabe Hijau tersaji dengan cantik dimeja makan Bunda. Hmmm sudah tidak sabar untuk menikmati sajian yang satu ini. Pelajari dan dapatkan resepnya berikut ini.
 

Bahan-Bahan Dendeng Cabe Hijau
  • 200 gram daging sapi
  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 7 tbs minyak goreng
  • 1 tbs asam jawa
  • 250 ml (1 gelas) air
  • garam
Cara memasak Dendeng Cabe Hijau
  • Langkah pertama adalah dengan mencuci daging sapi dan memotongnya sesuai dengan ketebalan 1 cm. Masukan potongan daging yang berisi air. Rebus air yang sudah dilarutkan asam jawa terlebih dahulu. Setelah mendidih, masukan larutan asam jawa ke panci yang sudah berisi air dan daging sapi. Tambahkan garam secukupnya. Lalu rebus dengan api sedang hingga daging empuk dan air menyusut.
  • Tiriskan daging sapi, simpan air sisa rebusan daging.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan daging sapi dengan api sedang. Bolak-balik hingga daging menjadi sedikit kering dan berubah warna menjadi sedikit kehitaman.
  • Tiriskan daging yang telah selesai digoreng, lalu pukul-pukul dengan menggunakan ulekan (pestle).
  • Iris bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau. Dengan menggunakan wajan bekas menggoreng daging, tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau. Tumis hingga wangi dan berubah warna. Tambahkan air sisa rebusan daging sedikit demi sedikit pada tumisan bawang dan cabe hijau. Aduk rata dan koreksi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin. Masukkan daging yang telah digoreng, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Hmmm...nyamiiiii, Dendeng Cabe Hijau sudah siap disantap. Tapi Bunda harus waspada, menu yang satu ini tidak boleh dikonsumsi terlalu sering. Karena menu utama daging yang berlebihan dapat menyebabkan hipertensi, kolesterol dan penyakit lainnya. Namun untuk variatif hidangan Bunda, menu ini sangat lezat dan menggugah selera. Sudah siap untuk memasak? Ingat untuk selalu memasak dengan cinta dan ketulusan, agar hasilnya lebih membahagiakan. Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Masakan Dendeng Cabe Hijau"

Back To Top