![]() |
Resep Masakan Ketupat Kalimantan |
Tidak jauh berbeda dengan cara membuat ketupat pada umumnya, Ketupat Kalimantan juga dibuat dengan cara yang sama. Nah Bunda sudah tidak sabar kan ingin mencoba memasak menu yang satu ini?
Bahan Resep Masakan Ketupat Kalimantan
- 6 buah ketupat @ 100 g siap pakai, potong-potong
- 150 g tauge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
- 50 g daun kemangi
- Kuah: 150 g daging ikan gabus/ikan tenggiri
- 1/2 sdt kunyit parut 1/2 sdt kencur parut
- 1 siung bawang putih, parut 1 sdt garam
- 750 ml santan encer
- 3 sdm susu bubuk larutkan dalam 250 ml air
- 1 cm lengkuas
- memarkan 1 batang serai
- memarkan 2 lembar daun jeruk purut
- 2 buah cabai merah kering,
- iris halus 3 siung bawang putih
- 10 butir kemiri,
- sangrai 2 cm kunyit
- 1 cm kencur 1 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam
- Pelengkap: Sambal Goreng
- Kuah: Aduk ikan dengan kunyit, kencur, bawang putih dan garam hingga rata. Bakar di atas bara api hingga matang dan kering. Suwir-suwir halus.
- Masak santan bersama susu dan bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih.
- Tambahkan ikan suwir, didihkan hingga bumbu meresap pada ikan. Angkat.
- Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
- Beri tauge, potongan telur, siram dengan Kuahnya
- Taburi bawang merah goreng dan kemangi.
- Sajikan dengan Sambalnya.
Tag :
Resep Masakan Daerah
0 Komentar untuk "Resep Masakan Ketupat Kalimantan"