![]() |
Resep Masakan Ikan Nila Lengkuas |
Lengkuas yang digoreng akan membuat kremes sajian ini. Tentunya diambah dengan aneka sambal baik saos maupun sambal terasi dicampur petai dapat membuat Ikan Nila semakin menggugah selera. Apalagi bumbu-bumbu nila goreng yang aromanya membuat perut semakin lapar.
Membuatnya pun cukup mudah. Bunda tidak perlu berlama-lama di dapur untuk mempersiapkan sajian lezat ini ke meja makan. Nah sudah tidak sabar untuk mencoba memasak ikan nila lengkuas? Yuk intip bahan-bahan apa saja yang digunakan, serta bagaimana cara memasak sajian ini.
Bahan-Bahan Ikan Nila Lengkuas
- 500 gram ikan nila, dibersihkan
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 100 gram lengkuas, diparut
- 50 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh garam
- 10 buah petai, potong - potong
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Aduk rata bumbu halus, air asam, lengkuas, dan air.
- Lumuri ke ikan nila. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan nila dan sisa bumbu sampai matang.
- Sambal petai: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan ikan dengan sambal petai dan taburan bumbu yang digoreng.
Tag :
Resep Olahan Ikan
0 Komentar untuk "Resep Masakan Ikan Nila Lengkuas"