Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak. |
Perpaduan antara ayam yang sudah dibakar dengan bumbu rujak yang menggugah selera akan membuat menun bunda ditunggu-tunggu oleh keluarga. Tentunya dengan direbus dengan santan terlebih dahulu membuat ayam akan terasa lebih gurih dan mantap disajikan ketika hangat.
Cara membuatnya pun tidak sulit, hanya dengan beberapa tahapan saja, Bakar Bumbu Rujak tersaji cantik di meja makan. Pastinya dengan ulekan sambal terasi atau sambal tomat yang disertai dengan lalapan timun bisa semakin membuat menu yang satu ini semakin menggugah selera.
Bahan-bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera
- Penyedap makanan
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)
- 2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)
- 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh gula merah disisir
- 1/2 sendok teh terasi
- Ayam yang sudah dibersihkan, kemudian diberi garam. Remaslah ayam dengan garam tersebut hingga merata.
- Ayam yang sudah diberi garam tadi kemudian di panggang hingga setengah matang.
- Haluskan bumbu seperti cabe, garam, gula pasir, gula merah dan terasi secukupnya.
- Bumbu yang sudah dihaluskan tersebut kemudian dimasukan kedalam rebuasan santan yang sudah disiapkan.
- Masukan juga ayam yang sudah dipanggang setengah matang tadi ke dalam rebusan santan yang sudah berbumbu tadi. Usahakan santan direbus di atas api kecil hingga ayam lunak dan bumbu agak mengering.
- Setelah santan tadi mengering, panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.
Tag :
Resep Olahan Ayam
0 Komentar untuk "Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak"