Resep Masakan Kupat Tahu Magelang

Resep Masakan Kupat Tahu Magelang
Bingung dengan menu sarapan di pagi hari? Resep Masakan Kupat Tahu Magelang bisa jadi menu andalan sarapan bunda sebelum anggota keluarga meninggalkan rumah. Pastinya dengan menu yang satu ini, bunda akan dirindukan karena keluarga tak sabar untuk menunggu menu buatan bunda untuk makan siang.
 

Bahan-bahan sehat yang berasal dari sayur-sayuran pastinya membuat Kupat Tahu Magelang menjadi nutrisi untuk mengawali hari. Bunda tidak perlu kuatir anggota keluarga akan membeli jajanan luar yang tidak terjamin kebersihannya. Karena dengan bahan-bahan yang mengenyangkan, si ayah dan anak-anak akan kenyang sampai menunggu jam makan siang.
 

Cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut ini bahan-bahan serta cara memasak Kupat Tahu Magelang yang akan menjadi menu sarapan andalan di dapur bunda.
 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 4 buah ketupat siap pakai
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 150 gram taoge, diseduh
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 50 gram wortel, diiris korek api
  • 2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng:
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah:
  • 1.000 ml air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi:
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cara Pengolahan :
  • Bakwan: untuk membuat adonan bakwan, bunda harus mengaduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Lalu goreng adonan sampai matang.
  • Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  • Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
  • Siapkan ketupat, kol, dan taoge yang ditata sehingga terlihat cantik.  Bahan yang sudah tertata ini, kemudian disiram dengan ulekan bumbu, bakwan dan tahu. Agar semakin menggugah selera, taburi dengan selederi, bawang goreng dan kerupuk. Kupat Tahu Magelang siap dinikmati.
Bahan-bahan diatas bisa dinikmati untuk empat orang. Jika bunda ingin menambahkan porsi, tinggal menambahkan bahan-bahannya saja. Bagaimana Bunda, siap untuk memasak Kupat Tahu Magelang? Selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Masakan Kupat Tahu Magelang"

Back To Top