Resep Masakan Pepes Ikan

Sudah bosan makan ikan dengan olahan yang itu-itu saja? Bunda pasti ingin sajian yang variatif dan pastinya dipuji oleh anggota keluarga bukan? Resep Masakan Pepes Ikan bisa menjadi alternatif menu sajian Bunda hari ini. Pepes salah satu cara mengolah ikan dengan bantuan daun pisang sebagai pembungkus ikan dan bumbu yang dibalut didalamnya. 

Dengan bumbu-bumbu tradisional yang dilumurkan ke ikan, membuat sajian ini terasa lezat dan bercita rasa tinggi. Apalagi dengan prosesnya yakni dengan dibakar akan semakin menggugah selera setiap yang memakannya. Plus ditambah sambal dan kerupuk yang membuat menu masakan yang satu ini selalu ditunggu-tunggu. 


Tidak perlu lama dalam menyajikan menu istimewa ini. Bunda hanya harus melewati beberapa langkah saja dalam proses memasak Pepes Ikan. Nah sudah tidak sabar kan menikmati sajian yang satu ini. Yuk intip Dapur Bunda untuk menyajikan sajian lezat di meja makan.
 

Bahan-Bahan Pepes Ikan :
  • 1 ekor Ikan kakap putih
  • 6 butir Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan Air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
  • 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
  • 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
  • 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
  • 3 buah Cabai merah, iris kasar
  • 7 buah Cabai rawit
  • 25 lembar Daun kemangi
  • 2 bua Tomat, potong-potong
  • Garam, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan
  • Langkah pertama lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit, agar bau amis hilang.
  • Kemudian campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
  •  Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  •  Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Terakhir, Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  • Angkat dan buka kedua sematnya. Sajikan.
Nah Bunda, mudah bukan membuat Resep Masakan Pepes Ikan. Sajian ini bisa dinikamti beberapa orang saja karena hanya 1 porsi Pepes Ikan. Jika bunda ingin menambahkan porsi, maka tinggal menambah bahan-bahannya saja. Sudah siap untuk memasak Bunda? Ingat untuk selalu memasak dengan cinta agar hasinya membahagiakan. Nantikan terus Resep Bunda lainnya. Selamat Mencoba.

0 Komentar untuk "Resep Masakan Pepes Ikan "

Back To Top