Resep Masakan Kerang Saus Asam Manis

Resep Masakan Kerang Saus Asam Manis-

Resep Masakan Kerang Saus Asam Manis jadi menu yang akan saya bahas hari ini. Ini terinspirasi dari kakak perempuan yang namanya mbak iie yang hobinya tiap hari masak. Maklum, anaknya yang perempuan yang bernama Ika Nazwa hobinya makak aja. Pulang sekolah, “ma makan,” nonton tv “ma makan”, maen alek-alek “ma makan ma” tiap hari ingatnya makan aja. Untungnya doi ikut gen bokapnya yang tinggi dan kurus, kalau nurun mama nya gimana coba. Berat mamanya kira-kira 59,9 kg dengan tinggi yang hanya 150 cm kurang. Setelah ini pasti saya kena protes.

Si Mbak Ie ini suka pamer, setiap masakan langsung dijadiin DP di BBM. Bikin saya ngiler tapi gak pernah ditawarin. Alhasil timbullah dendam di dalam hati, awas ya, nanti tak buat sendiri, terus tak makan sendiri. Setelah usut punya usut, Resep Masakan Kerang Saus Asam Manis ini juga kali pertama dibuat sama Mbak Iie. Kata si Ika sih enak, tapi pasti karena si Ika ini suka makan, apa aja jadi dibilang enak.

Malam-malam udah kepikiran untuk masak besok pagi. Pastinya gengsi donk mau nanya Mbak Iie Resep Olahan Seafood ini apa aja. Akhirnya saya search aja sama mbah google dan akhirnya nemu deh apa aja bahan dan bagaimana memasaknya. Kerang ternyata mengandung vitamin A, vitamin E, juga merupakan sumber vitamin B kompleks yang baik. Tapi hati-hati, karena kerang adalah hewan laut yang paling cepat menyerap polutan dari laut, termasuk bakteri seperti salmonella, dan virus seperti hepatitis A. 


Whatever lah ya, yang penting pas makan baca Bismillah aja insyaallah aman. Tapi  jangan sering makan dan yang bener cara masaknya ya Bun. Setelah bangun pagi-pagi, akhirnya saya pun beraksi pergi ke pasar pagi dan membeli semua perlengkapan perang untuk masak. Penasaran apa aja yang saya beli

Bahan Resep Masakan Kerang Saus Asam Manis

  1. kerang 500 gram
  2. bawang bombai 1/2
  3. bawang putih 2 siung
  4. Bawang merah 4 siung
  5. daun salam 2 lembar
  6. jahe 1 cm
  7. lengkuas 2 cm
  8. serai 1 batang
  9. merica 1/2 sendok teh
  10. saus cabe 3 sendok makan
  11. gula merah 50 gram
  12. Air jeruk nipis 1 sendok
  13. tepung maizena 1/2 sendok makan
  14. Garam
  15. air 200 ml
Cara membuat Resep Masakan Kerang Saus Asam Manis 
  1. Pertama cuci dulu kerang sampai bersih. Berkali-kali ya Bun soalnya pasir-pasir di cangkang kerang ini gak enak banget kalau masih terasa
  2. Setelah itu rebus setengah masak. Kalau kata Mbak Ie sih rebusnya berkali-kali biar gak bau dan lebih bersih lagi. Gak penting kata dia kandungan yang ada didalamnya bakal hilang, yang penting bersih. Hehe. Ini boleh ditiru boleh enggak
  3. Haluskan bawang putih, bawang mereah dan merica (diulaek)
  4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi bersama bawang bombai yang sudah di iris melintang. tumis hingga harum.
  5. Lalu masukan serai (yang sudah digeprek) ,daun salam , lengkuas dan jahe yang sudah digeprek. aduk- aduk.
  6. Selanjutnya masukan kerang yang sudah di rebus tadi kedalam bumbu. tambahkan air, garam secukupnya dan gula merah. aduk- aduk sampai bumbu merata.
  7. larutkan 1/2 sendok makan tepung maizena dengan 1 sendok air
  8. Setelah kuah menyusut tambahkan tepung maizena yang sudah di encerkan dengan air, aduk- aduk sampai kuah mengental. masakan siap di sajikan.
Huraaaa... kerangny sudah mateng...rasanya tu ya Bun sekali duduk langsung habis. Untung adek perempuan saya si Siti udah bangun, kalau enggak mungkin saya juga lupa ninggalin buat dia. Tapi sayang bun, keburu saya makan gak sempet saya jepret. Alhasil saya search dari mbah google. Tapi gambarnya emang gak jauh-jauh dari yang di atas. Oh ya Bun udah coba belum Resep Masakan Tumis Bunga Pepaya Ikan Teri? Dijamin ngiler... 
0 Komentar untuk "Resep Masakan Kerang Saus Asam Manis"

Back To Top