Resep Masakan Gurame Saus Tiram

Resep Masakan Gurame Saus Tiram
Resep Masakan Gurame Saus Tiram mungkin sudah tidak asing lagi di telinga bunda. Resep Olahan Ikan ini memiliki citaras khas dan lezat ini tentu saja akan disukai semua orang tidak terkecuali keluarga bunda di rumah. Lezatnya gurame goreng sudah tidak bisa disangkal lagi, apalagi disiram dengan saus tiram dengan perpaduan bumbu-bumbu yang menambah kelezatannya.

Cara pembuatannya yang mudah tentu akan membuat bunda tergiur untuk meyajikannya di tengah anggota keluarga tercinta. Namun, sekalipun cara pembuatannya mudah akan tetapi tidak semua orang bisa membuat masakan ini. Nah, bunda bisa mencoba membuat menu ini di rumah dan memberitahu kepada bunda lain untuk membuatnya di rumah masing-masing
.
Tentu saja bunda sudah tidak sabar untuk mengetahui bahan apa saja yang digunakan dalam pembuatan Resep Masakan Gurame Saus Tiram ini. Di bawah ini sudah tersaji lengkap bahan dan juga cara pembuatan masakan ini agar dapat bunda praktekkan di rumah.

Bahan utama yang dibutuhkan:
  • Ikan gurame segar sebanyak 500 gram lalu bersihkan ikan dan sayat-sayat
  • Tahu sutera sebanyak 2 buah kemudian potong kecil bentuk dadu
  • Daun bawang sebanyak 2 batang kemudian iris sesuai dengan selera
  • Cabai merah besar sebanyak 4 buah lalu buang bijinya dan iris tipis
  • Tepung kanji sebanyak 1 sendok teh dan larutkan dengan sedikit air
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk membuat saus tiram:
  • Bawang putih sebanyak 4 siung kemudian memarkan dan cincang hingga halus
  • Saus tiram sebanyak 2 sendok makan
  • Kecap asin sebanyak 2 sendok makan
  • Minyak ikan sebanyak 2 sendok makan
  • Minyak wijen sebanyak 2 sendok makan
  • Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
  • Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Penyedap rasa ½ sendok teh untuk opsional
  • Air sebanyak 250ml
Cara Membuat Gurame Goreng Saus Tiram:
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah melumuri ikan gurame yang telah disiapkan tadi dengan menggunakan tepung kanji
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng pada wajan dan goreng ikan gurame tersebut hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus gurame goreng saus tiram:
  1. Tumis bawang putih terlebih dahulu hingga mengeluarkan aroma yang harum, kemudian tuangkan air dan masak hingga air mendidih.
  2. Masukan beberapa bahan lainnya seperti tahu, cabai merah, daun bawang, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen, garam, gula pasir, dan juga penyedap rasa jika memang suka, aduk perlahan hingga seluruh bumbu merata dan mendidih.
  3. Menuangkan tepung kanji yang telah dilarutkan sedikit demi sedikit dan aduk-aduk terus secara perlahan hingga tercampur rata, dan jika sudah mengental dan meletup-letup maka angkat saus tersebut.
  4. Siapkan ikan goreng gurame tadi pada sebuah piring atau wadah dan siramkan dengan menggunakan saus tiram tadi, setelah itu hidangkan selagi hangat.

Huraaaa... masakan lezat nan menggiurkan ini sudah selesai dan siap untuk disajikan di tengah kehangatan keluarga. Dengan sedikit polesan hiasan di piring saji, tentu akan menambah selera makan keluarga bunda. Resep Masakan Iga Bakar Penyet bisa menjadi menu andalan bunda selanjutnya yang bisa di coba di rumah. Bunda bisa membuat masakan ala restoran di rumah dengan mudah, cepat dan tentu saja sehat.
0 Komentar untuk "Resep Masakan Gurame Saus Tiram"

Back To Top